蕁麻疹


皮膚上突然出現大小不一如蚊子叮咬過的腫塊,常反覆發生,奇癢無比,稱為急性蕁麻疹,又稱風疹塊;急性尋痲疹通常兩週內會緩解,但如果超過六週尚未治癒就會變成慢性蕁麻疹,慢性蕁麻疹較難醫治,快的話三至六個月,少部分的人可能十年才好。


蕁麻疹的症狀因人而異,有的人很輕微,不會癢而只有紅疹子,有的人僅有輕微搔癢,也有的人會併發呼吸困難、咳嗽、嘶啞、腹痛、拉肚子、胃腸出血、厭食、關節痛、臉紅、頭痛、低血壓、昏厥或休克等。


治療是儘可能找出誘因,蕁麻疹就會自然痊癒,但蕁麻疹常常很難找出真正的原因,尤其是慢性蕁麻疹,所以治療一般是視病情的輕重、急慢,做適當的處置;大部分急性蕁麻疹緩解下來後還要再控制兩週以免變成慢性蕁麻疹。


引起原因:引起蕁麻疹的原因很多,有下列幾種原因 (如果是慢性蕁麻疹,可以不受下列的因素,而自然發生)


一、食物:較常引起蕁麻疹的食物有甲殼的海鮮類(如:蝦、貝類、蟹腳等) 、魚類、發酵過的食物(如:養樂多、發粿、糯米等)、堅果類(如:花生、核桃、開心果等)、牛奶、鴨肉、鵝肉、羊肉、巧克力、奇異果、草莓、桃、李、荔枝、芒果香菇茄子筍子芋頭、木耳…等。


二、藥物(口服及注射):特異體質的人當吃到某些藥物,包括中藥或草藥,如磺胺劑、匹靈類、水楊酸、青黴素、碘化物、奎寧及某些胃藥…等藥物。或注射到疫苗、血清、抗生素、胰島素、肝精、賀爾蒙或輸全血時…等,會引起嚴重程度不一的蕁麻疹。


三、吸入物:羽毛、絨毛、棉花、填塞枕頭的物品、花粉、動物的皮屑、煙霧、含小昆蟲卵的灰塵、化妝品(香水、粉)、家畜毛、空氣污染。


四、細菌、病毒、黴菌、寄生蟲:如腸內有寄生蟲、扁桃腺炎、蛀牙、齒根周圍膿瘍、膀胱炎、鼻竇炎、肝膽腸胃道炎、上呼吸道感染、香港腳(足癬)…等。


五、蚊蟲叮咬:如蚊蜂類的刺螫、水蛭、水母的刺傷、水中小昆蟲的叮咬、疥蟲。


六、物理因素:有些人在早上或晚上,天氣比較冷或比較熱時就會全身起蕁麻疹,用力劃皮膚引起皮膚劃紋症的隆起,有些人在緊張、流汗、喝酒、用力、運動、天氣熱時會引起小小的膨疹,有的不會癢,有的很癢;有些人吹到冷風,碰到冷水也會引起蕁麻疹。


七、外界接觸:特異體質的人常對化妝品、化學品或外用藥水、藥膏、藥粉起過敏,常由接觸的地方先行起風疹塊。


八、心理因素:情緒興奮有時也會引起蕁麻疹,此外情緒不穩、緊張、憂慮或疲勞、會加重過敏反應。


九、遺傳因素:有少數人具有過敏性遺傳性體質,比較容易對冷引起過敏,有時併發過敏性鼻炎,氣喘。