青春痘(尋常性痤瘡)


所謂青春痘,乃是一種發生於青春期,由於毛囊皮脂孔道病變所引起的疾病。青春痘可說是多種因素總和的結果,而荷爾蒙中以雄性激素對皮脂腺的分泌最有關係,兩性荷爾蒙的不平衡也和青春痘病情有所關聯,所以女性往往在月經前後突然惡化,並不是沒有原因的。


飲食上刺激的食物,太酸、太甜、油炸食物、巧克力及火鍋等,往往會使病情突然造成惡化,失眠、便秘、情緒緊張也往往使病情加重。某些藥物,尤其是類固醇的亂用,有時甚至會導致全身性的發生。而膚質、體質的遺傳,也是有所關聯的。

青春痘常有下列臨床症狀:一、面皰:主要由於毛囊孔道阻塞而引起,有全部不通的白頭粉刺及與外界有局部相通的黑頭粉刺。二、丘疹。三、膿皰。四、大結節。五、囊腫。六、疤痕;有肥厚性及下陷性兩種,往往成為終身的記號。


青春痘處理方式:

一、減少皮脂腺的分泌:生活起居正常,避免熬夜,少吃刺激油炸食物,或巧克力、火鍋等。


二、維持皮脂毛囊孔道的通暢:別亂使用偏方或中藥,使用控油洗面乳清洗患部,避免用太油膩的化妝品、保養品,切忌使用磨砂膏且使用時勿用力搓揉肌膚,並選擇適當及固定的洗髮精。至於藥物方面,可擦含有硫磺、水楊酸及雷鎖鋅劑的藥水,這些主要是可以引起輕微的落屑及殺菌。當然目前歐美先進國家最流行的維他命A的酸劑藥膏是最好的外用藥。


三、若有膿皰及發炎現象:則不僅要用以上的處理,且要口服特別的抗生素,一般要服用六星期以上,且若有膿皰及囊腫時千萬別用手擠它,要使用消毒過的治療器具,否則容易產生下陷式的疤痕。若有肥厚性疤痕或是囊腫,也可使用局部類固醇注射。


四、發炎後色素沉澱:若產生色素沉澱型疤痕,可外用杜鵑花酸、A酸藥膏,或是以果酸換膚及淨膚雷射來做處理。下陷式的疤痕則需要以飛梭雷射來改善凹痕的程度。


總之,要保持身心平衡,睡眠要夠,避免食用刺激性食物及接觸油膩物品,有任何問題時,應及早請教皮膚專科醫師,勿自作主張而產生令您遺憾終身的疤痕。